Главная
 

Как защитить интересы своего ребенка

Даже в детсадовской жизни найдется немало поводов для того, чтобы защитить интересы ребенка. Самая распростра­ненная ситуация — проведение разного рода исследований (тестирования) без информирования родителей и без полу­чения от них разрешения на эти действия в отношении их ре­бенка. Педагоги чаще всего объясняют необходимость проведения такого рода исследований образовательной практи­кой, необходимостью оценить результаты развития ребенка. Как правило, все завершается тем, что воспитатели выстра­ивают рейтинговые таблицы (столько-то детей показали вы­сокий уровень развития, столько-то — средний, столько-то — низкий). На самом же деле, педагоги обязаны исполь­зовать подобные действия, прежде всего для оценки эффек­тивности своей собственной деятельности, а полученные ре­зультаты — для того, чтобы искать и находить индивидуаль­ные, подходящие для каждого конкретного ребенка методы. И приемы.

Как предотвратить проблему

Прежде всего, стараться быть в курсе событий. На роди­тельских собраниях надо не просто безропотно выслушивать мнение педагогов об «усвоении ребенком программы», а спра­шивать о том, какими они видят сильные и слабые стороны, достижения и перспективы ребенка, что они делают для того, чтобы помочь ему достичь лучших результатов, что предлага­ют делать вам, родителям.

Обязательно обсуждайте с педагогами все тревожащие вас ситуации. Лучше пусть вас посчитают излишне внимательны­ми родителями, чем недосказанное вами будет мешать ребен­ку жить.

Не принимайте на веру все негативное, что говорят о малыше педагоги. Прежде всего, нужно получить факты, под­тверждающие их мнение. Для этого обязательно используйте свое право присутствовать в группе, наблюдать за ребенком среди сверстников. Вполне возможно, что вы увидите те фак­торы, которые вызывают негативное поведение ребенка, и поймете, что дело вовсе не в нем.

В случае, если вы увидели подтверждение мнения вос­питателя, не принимайте это как трагедию. Ребенок растет и развивается, так что правильным будет решение — обсудить ситуацию и предпринять совместные действия в пользу ма­лыша.

Будьте уверены: если этого не сделаете вы, не сделает никто.


Top